28 - 03 - 2024

Вишневая наливка (вишневка) - 2011

 

Дата закладки - 03.08.2011

 

Состав и себестоимость

Вишня 20 кг по 95 руб. - 1900 руб. , Сахар 5.1 кг по 35 руб. - 180 руб.

Всего =1900+180=2080 руб на 10 л вишневой наливки (только первый слив, второй слив не рассчитан). ИТОГО примерно 208 руб. за литр или 156 руб. за бутылку 0.75 л. Здесь только не надо забывать, что после первого слива "бесплатно" остается сама вишня, на основе которой можно сделать или второй слив (чуть менее насыщенный, но вполне достойный), или вишневое вино, или ароматную бражку для перегонки.

Календарь событий

Дата День Комментарий
03.08.11 1 Закладка
08.08.11 6 Пошел запах брожения
10.08.11 8 Заменил марлю на перчатки
31.08.11 29 Перчатки сдулись
15.09.11 44 1-й слив, добавление вина
06.11.11 96 2-й слив
06.11.11 96 1-й слив, 1-е снятие с осадка



Описание процесса  

 

ЗАКЛАДКА

Вишня куплена на базаре - примерно 20 кг крупной, с хвостиками. Похоже это последняя вишня в сезоне. Можно было купить дешевле дней на 10 раньше.

Готовил в тот же день. Вишню промывал следующим образом. Примерно 1 кг вишни накладывал в тазик, заполнял его водой, очищал от веточек, взбалтывал и сливал воду. Потом наполнял водой и сливал еще раз, после чего всыпал вишню в 2-е 20-литровые бутыли по очереди. После нескольких таких порций всыпал в каждую бутыль 1 кг сахара и несколько раз взбалтывал.

Отходов в виде веточек, листьев и погнивших ягод примерно 1 килограмм и еще 0.5 сняли на еду.

Сахара пока бросил 5 кг. Это как в прошлый раз, когда вишневка получилась не очень сладкой (в предпоследний раз было 9 кг сахара на 27 вишни).

Процедура заняла порядка 3-х часов.

Бутыли закрыл марлей и поставил на пол в кабинете. Открытого солнца там нет, но солнечная сторона, всегда светло. Температура за 25 градусов.

 

БРОЖЕНИЕ

На 5-й день пошло брожение.

На 7-й день (можно было и раньше, но не доходили руки)  снял марлю и закрыл бутыли перчатками. Взболтал. Перчатки мгновенно надулись. Между пальцами их не прокалывал, похоже, что сброс газа происходит и без этого. По-видимому, при избыточном давлении отходят края перчатки.

 

1-Й СЛИВ

Примерно через месяц перчатки сдулись. Похоже, что брожение прекратилось, но продолжал держать в бутыли еще 2 недели (не было времени). 15 сентября слил вишневку - примерно 11 литров.

Бутыль с вишневкой поставил отстаиваться.

 

2-Й СЛИВ

Оставшуюся вишню вместо сахарного сиропа залил прошлогодним вишневым вином (сделанным вместо второго слива вишневки в прошлом году). Вино было неудачное - пахло хорошо, вишней, а вкус водянистый и постоянно выпадал осадок (до того, что вино стало коричневатое и довольно светлое). Залил совсем немного, литра 3. Практика показала, что второй слив, все-таки, намного хуже первого, поэтому за количеством решил не гнаться и в расчетах себестоимости его не учитывать.

6 ноября сделал 2-й слив.

 

СНЯТИЯ С ОСАДКА

6 ноября первый раз снял с осадка 1-й слив. Осадка много. Вишневая наливка получилась очень вкусная, но опять сладковатая. Непонятно, вроде сахара было столько же, что и в прошлом году, но эта немного слаще. 2-й слив к, как и положено, немного жидковат, но все равно вкусно. Смешивать с первым сливом не стал - выпьется так.

И 1-й и 2-й сливы оставил снова отстаиваться и снимал с осадка еще два раза с интервалом примерно месяца 2-3. Вишневка получилась, в конце концов, практически прозрачная, но цвет какой-то не тот. Похоже, снимать вишневую наливку с осадка надо только один раз и оставлять непрозрачной, но более насыщенного цвета...

 

Отзывы и обсуждение: Вишневая наливка (вишневка) - 2011 

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!