Дата закладки - 14.02.2009
Состав и себестоимость
Вишня замороженная, без косточек 8 кг по 110 руб. - 880 руб., Вишня от вишневки (с косточкой) 3 кг - 0 руб., Черная смородина, замороженная 2 кг по 130 руб. - 260 руб., Сахар 6 кг по 26 руб. - 156 руб., Винный набор 2 шт. по 140 руб. - 280 руб.
Всего =880+260+156+280=1140+322=1576 руб. на 23 л вина (примерно, после всех потерь). ИТОГО примерно 69 руб за литр или 48 руб за бутылку 0.7 л. Курс 34.6 руб./$
Расчет сахара
Расчеты по сахару делались в Excel. Для увеличения картинки - кликните на нее.
Календарь событий
Дата |
День |
Комментарий |
14.02.09 |
0 |
Часть дрожжей оставил "заведенными" в банке для контроля |
15.02.09 |
1 |
Бульканья нет |
16.02.09 |
2 |
Бульканье в одном из баков. |
17.02.09 |
3 |
Бурное бульканье в одном баке. Добавил дрожжи в другой. |
18.02.09 |
4 |
Бурное бульканье в обоих баках. Встряхивание баков |
19.02.09 |
5 |
Бурное бульканье в обоих баках. Добавление смородины |
20.02.09 |
6 |
Бульканье резко пошло на убыль |
21.02.09 |
7 |
Бульканья почти нет. Соединение баков, отжим + 1.7 кг сахара |
27.02.09 |
13 |
Бульканья нет уже 3 дня. Снятие с осадка |
28.02.09 |
14 |
Добавление стабилизатора |
03.03.09 |
17 |
Снятие с осадка. Добавление гуммиарабика и танина |
06.03.09 |
20 |
Снятие с осадка. Добавление желатина и киссельсола |
12.03.09 |
26 |
Снятие с осадка. |
17.03.09 |
31 |
Перенос на холод |
25.03.09 |
39 |
Снятие с осадка. Добавление желатина и киссельсола |
09.04.09 |
54 |
Снятие с осадка |
Описание процесса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА И ПОСТАНОВКА НА БРОЖЕНИЕ
Вишня (без косточки) и черная смородина в замороженном виде покупались на ярмарке выходного дня. Вишня оказалась совершенно невкусной, сладковатая, с каким-то привкусом. Польская. Черная смородина кислая, но очень душистая. Вишня из вишневки осталась с октября 2008 года. Чуть больше трехлитрового баллона. Очень душистая.
Сначала решил сделать сусло только из вишни, поскольку были подозрения,, что ее привкус обусловлен каким-то консервантом и брожение может вообще не пойти.
В 1 л воды из под крана, разбавленной кипятком до температуры 24-25 градусов растворил 150 г сахара и добавил содержимое 2-х пакетиков "Дрожжи + Питательная соль".
Воду из крана залил в 5-литровые баклашки чтобы она приняла температуру воздуха.
В большую кастрюлю накладывал примерно 1 кг вишни , заливал водой и руками взбалтывал, воду сливал. Так 3 раза. Вываливал в другую кастрюлю , там измельчал блендером и вываливал в баки по очереди. Баки были предварительно несколько раз ополоснуты водой. Вишню из вишневки давил руками.
В 3.5 литрах нагретой воды из-под крана, продолжая ее нагревать, растворил 3 кг сахара (еще 1 - 2 кг планирую добавить через несколько дней, по ослаблению брожения). После полного растворения опустил кастрюлю охлаждаться (примерно до 50 градусов) в ванну с холодной водой. Добавил в каждый бак охлажденный сахарный сироп и воду из баклашек до уровня примерно 15 литров в каждом баке. Температура массы оказалась чуть ниже нужной (23-25) и пришлось добавить в каждый бак по пол-литра кипятка.
Добавил "запущенные" дрожжи, но не все. Часть оставил для наблюдения. Если брожение не пойдет в баках но пойдет в банке, то виноваты не дрожжи. В банку с оставшимися дрожжами добавил литр воды и 150 г сахара.
Закрыл баки крышками и поставил гидрозатворы. В гидрозатвор залил немного воды, потом чуть-чуть спирта.
Расчет температуры и сахара (начальный и окончательные с мезгой и без нее) приведены выше. 20% сахара будующего окончательно расчета соответствует примерно 10 "весовым" или 12 "объемным" градусам крепости будущего вина. Но если учесть, что будет отжато примерно 7-8 кг мезги практически без градуса, то расчет получается немного другим
Вся процедура заняла около 4 часов
БРОЖЕНИЕ
Бульканье в одном из баков появилось на второй день брожения. В другом - тишина. И на третий день в одном из баков бурное брожение, в другом, по-прежнему, тишина.
Поняв, что в вишне консервантов, все-таки, не было, добавил в молчащий бак "заведенные" дрожжи из банки. Бак сразу же "завелся".
На 5-й день при бурном брожении в обоих баках добавил в них черную смородину. Черную смородину измельчал блендером.
Ежедневное встряхивание баков (1 раз в день) круговыми движениями несколько секунд.
На 6-й день бульканье резко пошло на убыль и на 7-й день стало совсем редким
ОТЖИМ И ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
На 7-й день брожение практически прекратилось. Решено отжать мезгу.
Слил 2 бака вместе. Зачерпывая кружкой вино из бака выливал его в капроновый гольф и отжимал руками. Попробовал на вкус. Градус есть, сахар практически не чувствуется, кислое, очень мутное. Согласно расчетам добавил еще 1.7 кг сахара.Наливал из крана в мерную литровую кружку грамм 500 вина, сыпал туда 5-7 столовых ложек сахара, перемешивал ложкой и вливал обратно в бак. В итоге получил 29 литров жидкости и примерно 5 кг почти сухой мезги. Антисанитария полная.
Вся процедура отжима заняла примерно 1.5 часа.
Бульканье мгновенно возобновилось и достаточно активное.
СНЯТИЯ С ОСАДКА
К 13-му дню бульканья нет уже три дня. Решил снять с осадка. Переливал через капроновый носок. Осадка ОЧЕНЬ много. Вина осталось 25 литров. Попробовал еще раз перелить через двойные толстые капроновые гольфы. Без толку, все равно вино мутноватое и гольфы чистые. Бульканье возобновилось, но, буквально, на несколько часов.
Первая проба. Вино легкое, некрепкое, "пожиже", чем из черноплодки, чуть кисловатое. Сахар не чувствуется. Отлил литр для "проб", осталось 24. Сахар решил НЕ добавлять, так как посчитал, что для "жидковатого" вина крепости достаточно (похоже на домашний ташкентский сухач).
На следующий день (14-й) добавил стабилизатор. Отлил в кружку пол-литра вина, растворил в ней порошок, вылил в бак и все хорошо перемешал шумовкой. Бульканье, возобновилось, буквально, на полчаса.
Через 3 дня (на 17-й) снял с осадка. Осадок есть, не очень много. Добавил гуммиарабик и танин. Размешивал порошок в пол-литре вина и выливал в бак. Потом все перемешал шумовкой. Гуммиарабик растворяется очень плохо (образуются комки). В следующий раз надо всыпать тонкой струйкой в "крутящееся" вино.
Через 3 дня (на 20-й) снял с осадка. Осадка совсем мало, типа песочка. Вино светлее, но все равно не совсем прозрачное. Вино по сравнению с вином из черноплодки "жидковато", но при смешивании с последним в пропорции 2-3 к 1 намного улучшается. Добавил желатин и киссельсол (по очереди). Отливал вино в кружку, там перемешивал и вливал в бак. Потом все перемешивал шумовкой. Бульканье, в отличие от предыдущих случаев, не возобновилось
Через 6 дней (на 26-й) снял с осадка. Осадка совсем мало, бледно-розовый. Вино почти прозрачное, но не до конца. Отлил 4.3 литра и добавил 0.7 старого вина из черноплодки для улучшения. Половину оставил сухим, в половину добавил сахара исходя из нормы 50 г/литр. Осталось 17-18 литров.
Через 5 дней (на 31-й) перенес бак на балкон, в холод (примерно +10).
Еще через 8 дней (на 39-й) снял с осадка. Осадка совсем-совсем мало, бледно-розовый. Вино почти прозрачное, но опять не до конца. Добавил желатин и киссельсол (по очереди). Отливал вино в кружку, там перемешивал и вливал в бак. Потом все перемешивал шумовкой. Желатин, в отличие от предыдущей поставки, оказался в виде порошка. Растворял постепенно высыпая в вино в кастрюльке из нержавейки, нагревая на плите.
Через 15 дней (на 54-й) снял с осадка. Осадка много. Вино практически прозрачное, но при снятии было видно, что часть осадка осталась.
РОЗЛИВ
До розлива так и не дошло. Все выпито из бака!
Отзывы и обсуждение: Вино из вишни и черной смородины - 2009
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!