13 - 11 - 2024

Вино из черноплодной рябины и винограда - 2012

 

Дата закладки - 20.09.2012

 

Состав и себестоимость

Черноплодная рябина 21 кг по 50 руб., Виноград 4.4 кг по 25 руб. и 2.5 кг по 40 руб. - 1260 руб., Сахар 6 кг по 35 руб. - 210 руб., Винный набор (дрожжи + питательная соль + останавливатель брожения + желатин + киссельсоль) 2 шт. по 145 руб. - 290 руб. 

Всего =1260+210+290=1760 руб. на 30 л вина (примерно, после всех потерь). ИТОГО примерно 59 руб. за литр или 41 руб. за бутылку 0.7 л. Курс 31.5 руб/$

 

Расчет по сахару

 Расчеты по сахару делались в Excel. Для увеличения - кликните на картинку.

Вино из черноплодной рябины и винограда 2011. Расчет по сахару

 

Календарь событий

Дата День Комментарий
20.09.12 1 Постановка на брожение. 20 кг черноплодки, 4 кг сахара
25.09.12 6 Бульканье почти прекратилось
27.09.12 8 Отжим и добавление 1 кг сахара
30.09.12 11 Бульканья нет несколько дней. 
08.10.12 19 1-е снятие с осадка
22.10.12 33 2-е снятие с осадка
28.12.12 100 3-е снятие с осадка, перенос на холод
Продолжение следует

 

Описание процесса  

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА И ПОСТАНОВКА НА БРОЖЕНИЕ

Вина в этот раз решил сделать меньше, чем в прошлый - надо разобраться, почему прошлогоднее вино заболело. Черноплодная рябина покупалась на рынке. Ягоды, в основном, крупные. Половина была мокрой, похоже вымачивали для веса. Виноград покупался там же, кишмиш белый и черный примерно поровну. Чуть меньше половины винограда на кистях, чуть больше - отдельные ягоды. Отдельные ягоды с начавшимся гниением брать не стал, хотя и по дешевке. Расчет  сахара приведен выше.

В 2-х емкостях по 600-800 мл воды из под крана, разбавленной кипятком до температуры 25 градусов растворил пакетики "Дрожжи"  и "Питательная соль" (по паре в каждой емкости). Добавил немного сахара (по столовой ложке в каждую емкость). Дрожжи относительно свежие, полученные год и 4 месяца назад.

Вымыл ягоды. В большой тазик накладывал примерно 1.5 кг, заливал водой и руками взбалтывал. Убирал мусор, воду сливал. Так 2 раза для мокрой и 1 раз для сухой ягоды. Вываливал в большую кастрюлю, измельчал блендером и вываливал в бродильные баки по-очереди. После 3-х первых кастрюль засыпал в каждый бак по 1 кг сахара, под конец еще по 1 кг.

Долил воды до 20 л в баке и кипятком довел температура сусла примерно до 25 градусов. Все про все, добавил 5-6 литров воды. Влил в баки запущенные дрожжи, долил воды до 21-22 литра, все перемешал, закрыл крышками и поставил гидрозатворы. В гидрозатвор залил воду (без водки). Сусло очень густое. Перемешивать очень тяжело.

Вся процедура заняла ровно 3 часа

 

БРОЖЕНИЕ

Через 2 часа после постановки на брожение началось бульканье в обоих баках!

Бульканье идет достаточно бодрое. Раз в день шумовкой перемешиваю содержимое.

На 6-й день бульканье прекратилось одновременно в обоих баках.

 

ОТЖИМ И ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА 

На 8-й день отжимаю мезгу (надо было бы раньше, но не получалось). Зачерпывая кружкой вино из бака выливал его в капроновый гольф и отжимал руками. Отжима примерно 8-9 кг, но литраж уменьшился на 10-11 литров.  Вина после отжима осталось примерно 32 литра. Согласно расчетам добавил еще 1.3 кг сахара. Досыпал сахар в баки и размешал шумовкой. Вино вкусное, ароматное, терпкое.

Вся процедура заняла 2 часа. Бульканье возобновилось через час-два и прекратилось дня через 3.

 

СНЯТИЯ С ОСАДКА

1-е снятие с осадка на 19-й день. Бульканья нет давно, но было некогда. Осадка очень много. Вино мутное.

2-е снятие с осадка на 33-й день. Осадка не очень много. Вино прозрачное, терпкое, вкусное, не очень крепкое, красивого насыщенного рубинового цвета

3-е снятие с осадка на 100-й день. Осадка немного и если учесть, что что с предыдущего снятия прошло больше двух месяцев, то это значит, что дальше осадка будет совсем мало. 

Решил не  добавлять стабилизатор, желатин и киссельсол. Болезнь предыдущего вина толкает к экспериментам. Попробую обойтись вообще без каких-либо добавок. Слил вино в один бак плюс небольшую бутыль 5 л (вино активно пилось, так что объем поуменьшился) и перенес их на неотапливаемый балкон). Думаю еще один-два раза снять с осадка и может быть провести пастеризацию.

Насторожила некая пленка на вине в обоих баках. Попытался при снятии с осадка ее не перелить, но что-то все равно слилось. Видел такую пленку и раньше, но не каждый раз. Как-то не помню, что с ней делал. Ну да раз не помню, значит она потом не мешала.

Продолжение следует...

 

Отзывы и обсуждение: Вино из черноплодной рябины и винограда - 2012

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!