29 - 03 - 2024

Вино из черноплодной рябины (черноплодки) - 2009

 

Дата закладки - 09.09.2009

 

Состав и себестоимость

Черноплодная рябина 14 кг по 30 руб. - 420 руб., Сахар 7 кг (6 для брожения, 1 для подслащения) по 32 руб. - 192 руб., Винный набор (дрожжи + пит. соль + ост. брожения + желатин + киссельсуль) 2 шт. по 168 руб. - 336 руб. (дрожжи, правда 1 пакетик, но пусть считается так).

Всего =420+224+336=980 руб на 29 л вина (примерно, после всех потерь). ИТОГО примерно 34 руб за литр или 24 руб за бутылку 0.7 л. Курс 31.4 руб/$

  

Расчет сахара

 Расчеты по сахару делались в Excel. Для увеличения картинки - кликните на нее.

Вино из черноплодной рябины 2009. Расчет сахара

 

Календарь событий

Дата День Комментарий
09.09.09 1 Постановка на брожение. Бульканье в одном из баков
10.09.09 2 Забулькал 2-й бак
17.09.09 9 Отжим, добавление 1.7 кг сахара 
02.10.09 24 Бульканье совсем слабое. 1-е снятие с осадка
08.10.09 30 Бульканье прекратилось
14.10.09 36 2-е снятие с осадка. Добавление стабилизатора
16.10.09 38 Добавление желатина и киссельсола
23.10.09 45 3-е снятие с осадка
05.11.09 58 4-е снятие с осадка
25.11.09 78 5-е снятие с осадка
15.02.10 160 6-е снятие с осадка

 

Описание процесса  

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА И ПОСТАНОВКА НА БРОЖЕНИЕ

Черноплодная рябина покупалась на рынке. Ягоды крупные, сочные.

В 500 мл воды из под крана, разбавленной кипятком до температуры 26-28 градусов растворил содержимое пакетиков "Дрожжи + Питательная соль". Чтобы дрожжам не было "скучно" добавил им  2 чайные ложки сахара.

В 2 литрах нагретой воды из-под крана, продолжая ее нагревать, растворил 4 кг сахара (еще 1 - 2 кг планирую добавить потом). После полного растворения опустил кастрюлю охлаждаться (примерно до 35 градусов) в ванну с холодной водой. 

Вымыл ягоды. В большой тазик накладывал примерно 1.5 кг, заливал водой и руками взбалтывал. Убирал мусор, воду сливал. Так 2 раза. Тазик вываливал в большую кастрюлю, где измельчал блендером и вываливал по очереди в бродильные баки. 

Добавил в каждый бак охлажденный сахарный сироп и воду из-под крана до уровня 17 литров в каждом. Перемешал все шумовкой. Температура сусла примерно 24-25 градусов. 

Влил в баки "разогнанные" дрожжи, все перемешал и закрыл крышками. Поставил гидрозатворы с водой.

Расчет  сахара (начальный и окончательные с мезгой и без нее) приведены выше.

Вся процедура заняла около 2.5 часов

 

БРОЖЕНИЕ

Бульканье в одном из баков появилось к вечеру, в другом на утро

Бульканье не очень бурноет. Раз в 1-2 дня перемешиваю содержимое шумовкой.

К 9-му дню в 1-м баке бульканье совсем слабое, во втором еще достаточно сильное

 

ОТЖИМ И ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА 

На 9-й день принимаю решение отжать мезгу и добавить сахар. Зачерпывая кружкой вино из бака выливал его в капроновый гольф и отжимал руками.

Попробовал на вкус. Градус есть, сахар еще чувствуется, кисловатое, мутное, вкусное и ароматное. Отжима примерно 5-6 кг.  Вина после отжима осталось примерно 30 литров. Согласно расчетам добавил еще 1.7 кг сахара. Решил не возиться с предварительным растворением его в кружке, а просто засыпал и раз 7-10 раскрутил содержимое баков шумовкой, пока не перестал его чувствовать при помешивании. В итоге получил 31 литр вина. Антисанитария полная. Это больше чем ожидалось, поэтому сахар, возможно, надо будет добавлять.

Вся процедура отжима заняла примерно 1.5 - 2 часа

Бульканье возобновилось уже к вечеру

 

СНЯТИЯ С ОСАДКА

1-е снятие с осадка на 24-й день. Бульканье совсем слабое. Осадка очень много. Вино мутное. Осталось примерно 27-28 литров.

На 30-й день бульканье прекратилось и в течение недели не возобновлялось

2-е снятие с осадка на 36-й день. Осадка немного. Добавил стабилизатора. Просто высыпал в бак и размешал несколько раз шумовкой. Перед добавлением стабилизатора снял пробу. Вино вкусное, градус в норме, сухое, сахар не чуствуется.

На 38-й день добавил желатин и киссельсол (по очереди). Отливал вино в кружку, там перемешивал и вливал в бак. Потом все перемешивал шумовкой. 

3-е снятие с осадка на 45-й день. Осадка много. 

4-е снятие с осадка на 58-й день. Осадка немного. Вино прозрачное, некрепкое, приятное, терпкое, сахар не чуствуется.

5-е снятие с осадка на 78-й день. Осадок еще есть. Перелил в стеклянную бутыль и выставил на холод на балкон

6-е снятие с осадка на 160-й день. Черный непрозрачный осадок на дне стеклянной бутыли. Слил часть в стеклянную 5-литровую бутыль, часть в 4 бутылки по 0.7 и остаток в бутыль 12 литров

 

Отзывы и обсуждение: Вино из черноплодной рябины (черноплодки) - 2009

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!