Дата закладки - 09.09.2009
Состав и себестоимость
Черноплодная рябина 14 кг по 30 руб. - 420 руб., Сахар 7 кг (6 для брожения, 1 для подслащения) по 32 руб. - 192 руб., Винный набор (дрожжи + пит. соль + ост. брожения + желатин + киссельсуль) 2 шт. по 168 руб. - 336 руб. (дрожжи, правда 1 пакетик, но пусть считается так).
Всего =420+224+336=980 руб на 29 л вина (примерно, после всех потерь). ИТОГО примерно 34 руб за литр или 24 руб за бутылку 0.7 л. Курс 31.4 руб/$
Расчет сахара
Расчеты по сахару делались в Excel. Для увеличения картинки - кликните на нее.
Календарь событий
Дата |
День |
Комментарий |
09.09.09 |
1 |
Постановка на брожение. Бульканье в одном из баков |
10.09.09 |
2 |
Забулькал 2-й бак |
17.09.09 |
9 |
Отжим, добавление 1.7 кг сахара |
02.10.09 |
24 |
Бульканье совсем слабое. 1-е снятие с осадка |
08.10.09 |
30 |
Бульканье прекратилось |
14.10.09 |
36 |
2-е снятие с осадка. Добавление стабилизатора |
16.10.09 |
38 |
Добавление желатина и киссельсола |
23.10.09 |
45 |
3-е снятие с осадка |
05.11.09 |
58 |
4-е снятие с осадка |
25.11.09 |
78 |
5-е снятие с осадка |
15.02.10 |
160 |
6-е снятие с осадка |
Описание процесса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА И ПОСТАНОВКА НА БРОЖЕНИЕ
Черноплодная рябина покупалась на рынке. Ягоды крупные, сочные.
В 500 мл воды из под крана, разбавленной кипятком до температуры 26-28 градусов растворил содержимое пакетиков "Дрожжи + Питательная соль". Чтобы дрожжам не было "скучно" добавил им 2 чайные ложки сахара.
В 2 литрах нагретой воды из-под крана, продолжая ее нагревать, растворил 4 кг сахара (еще 1 - 2 кг планирую добавить потом). После полного растворения опустил кастрюлю охлаждаться (примерно до 35 градусов) в ванну с холодной водой.
Вымыл ягоды. В большой тазик накладывал примерно 1.5 кг, заливал водой и руками взбалтывал. Убирал мусор, воду сливал. Так 2 раза. Тазик вываливал в большую кастрюлю, где измельчал блендером и вываливал по очереди в бродильные баки.
Добавил в каждый бак охлажденный сахарный сироп и воду из-под крана до уровня 17 литров в каждом. Перемешал все шумовкой. Температура сусла примерно 24-25 градусов.
Влил в баки "разогнанные" дрожжи, все перемешал и закрыл крышками. Поставил гидрозатворы с водой.
Расчет сахара (начальный и окончательные с мезгой и без нее) приведены выше.
Вся процедура заняла около 2.5 часов
БРОЖЕНИЕ
Бульканье в одном из баков появилось к вечеру, в другом на утро
Бульканье не очень бурноет. Раз в 1-2 дня перемешиваю содержимое шумовкой.
К 9-му дню в 1-м баке бульканье совсем слабое, во втором еще достаточно сильное
ОТЖИМ И ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
На 9-й день принимаю решение отжать мезгу и добавить сахар. Зачерпывая кружкой вино из бака выливал его в капроновый гольф и отжимал руками.
Попробовал на вкус. Градус есть, сахар еще чувствуется, кисловатое, мутное, вкусное и ароматное. Отжима примерно 5-6 кг. Вина после отжима осталось примерно 30 литров. Согласно расчетам добавил еще 1.7 кг сахара. Решил не возиться с предварительным растворением его в кружке, а просто засыпал и раз 7-10 раскрутил содержимое баков шумовкой, пока не перестал его чувствовать при помешивании. В итоге получил 31 литр вина. Антисанитария полная. Это больше чем ожидалось, поэтому сахар, возможно, надо будет добавлять.
Вся процедура отжима заняла примерно 1.5 - 2 часа
Бульканье возобновилось уже к вечеру
СНЯТИЯ С ОСАДКА
1-е снятие с осадка на 24-й день. Бульканье совсем слабое. Осадка очень много. Вино мутное. Осталось примерно 27-28 литров.
На 30-й день бульканье прекратилось и в течение недели не возобновлялось
2-е снятие с осадка на 36-й день. Осадка немного. Добавил стабилизатора. Просто высыпал в бак и размешал несколько раз шумовкой. Перед добавлением стабилизатора снял пробу. Вино вкусное, градус в норме, сухое, сахар не чуствуется.
На 38-й день добавил желатин и киссельсол (по очереди). Отливал вино в кружку, там перемешивал и вливал в бак. Потом все перемешивал шумовкой.
3-е снятие с осадка на 45-й день. Осадка много.
4-е снятие с осадка на 58-й день. Осадка немного. Вино прозрачное, некрепкое, приятное, терпкое, сахар не чуствуется.
5-е снятие с осадка на 78-й день. Осадок еще есть. Перелил в стеклянную бутыль и выставил на холод на балкон
6-е снятие с осадка на 160-й день. Черный непрозрачный осадок на дне стеклянной бутыли. Слил часть в стеклянную 5-литровую бутыль, часть в 4 бутылки по 0.7 и остаток в бутыль 12 литров
Отзывы и обсуждение: Вино из черноплодной рябины (черноплодки) - 2009
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!